Почитала пару дискуссий, появились вопросы.
Интересно мог ли появляться мой любимый синий экран смерти из-за NODa. Потому что похоже люди сталкивались с такой проблемой. Или это вообще из-за антивирусника довольно мощного. Но NOD вроде не самый мощный.
Автокад многие сильно не любят и хвалят компас. Интересно и я пожалуй согласна - до сих пор вспоминаю черчение в автокаде как ночной кошмар(. Компас действительно удобнее и интуитивно понятнее, жалко справка немножко дурацкая,имхо. Правда полные версии

дорогие довольно и подглючивают порой (например иногда нет совместимости со старыми версиями, иногда не открываются файлы) И потом компас в некоторых компаниях вообще не признают ,требуют знание именно автокада. Брр, у меня от него офис умер(
Линукс и открытое ПО предлагают вводить в школах. В продаже открытого ПО я видела очень мало, в осном это OpenOffice, сам Линукс и еще некоторые программы (большей частью для интернета и мультимедийные). По поводу Линукса ничего не могу сказать, но ОО вызывает некоторые вопросы. В школах компьютеры обычно средней производительности - ресурсов у них не так много. ОО же имеет одну специфичную особенность - очень много жрет памяти и довольно долго запускается. В принципе он немного задумчив даже на моем новом компе с неплохими ресурсами. Где-то читала, что это связано с особенностями самого ОО.
Кстати проблема еще и в том, что у большинства школьников и учителей дома стоит винда с микрософтом, а документы микрософта опен хоть и открывает, но ооочень печально. И правиьт в нем микрософтовские доки очень жестоко. Ну а микрософт ,тварюга, опен вообще открывать отказывается нормально. (По крайней мере до 2003, 2007 не пользовала -забесил)
ТО есть с совместимостью могут быть проблемы
Для школ очень важно обеспечить защиту от вирусов, но особо хорошего бесплатного антивира вроде пока нет. Хотя может ситуация изменилась ,конечно.

ЫЫЫ. Цитата "Семья сейчас никому ничего не обязана, к сожалению (а может и к счастью), так что воспитательные задачи школы считаю не менее важными чем обучающие." Что за ерунда в клеточку? Конечно школа и учит и воспитывает ,но семья все равно играет основную роль в процессе воспитания детей. В первую очередь потому, что ребенок неосознанно запомнит и "вберет" в себя и то как устроена его семья, и то как ведут себя родители, и то что они делают, а потом будет пытаться реализовать эту модель (речь о маленьких детях). Именно родители будут учить ребенка как жить.


Почитала в общем дискуссию Линух vs Винда в школе (основная суть сокрушаются, что в школе в последние года 2 не учат информатике ,а вот раньше было круто) и вот что могу сказать. Компьютер у меня появился (первый) лет 8-9 назад. Был он с досом и виндой 3.11. У меня не было книг (попозже появились) и не было инструктора, а комп я осваивала методом научного тыка. Был там и офис (старенький) с Аксесом и Экселем ,который я осваивала все тем же методом. Потом у нас в школе началась информатика (Когда мы перешли в 10 класс,т.е. 6 лет назад) . Нас вообще ничему не учили. Многие пришли не умея даже элементарно включать компьютер, не зная как запустить программу, какие файлы чем смотреть. Учитель первые полгода нес какую-то медитативную йухню про то, что такое информация, с определениями на полстраницы, еще полгода что-то вещал об архитектуре (причем старых компов).

Потом двоичное кодирование (минимум и не очень понятно), потом Квибейсик. Нас учили писать прооги по варианту написанному на доске! Надо было только менять циферки для своего варианта задания. Нас не учили думать ,программировать. Закончила школу я с отвратным знанием к

омпа и умением работать в основном под досом. На первом курсе мой комп "сгорел" и пришлось покупать новый. И именно там я научилась писать программы (на фортране,да можете закидать меня одногигными хардами), понимая что я пишу и зачем. Именно там я научилась видеть ходы и думать как сделать программу удобной и понятной. Именно в универе нам дали интересную и понятную теорию по тому же экселю. И у меня только один вопрос - так ли надо учить в школе именно програмированию. Может лучше научить грамотно пользоваться компом, основными программами типа офиса, математических программ, графических редакторов. Кроме того есть множество вспомогательных программ для школьников и студентов - почему бы не использовать их. Ведь те кому интересно программировние все равно в итоге до него доберутся.
И еще одно имхо. Высказывались там мнения о том, что пользователи Винды тупеют, потому что винда не учит ничему кроме нажимания на кнопочку Ок (либо Next). По-моему рассуждать так, как минимум глупо. Человек может отупеть если он ничего не хочет, если он не развивается и винда здесь приплетена не к месту.
(Упс...Засиделась, однако - вот как вредно днем вырубаться. Кузя не сердись ,я правда собиралась лечь пораньше. Хочу выздороветь!!)