memento vivere
Сто лет нормально не писала. Да и записи в последнее время мрачные. Так что для равновесия и мировой гармонии в одном конкретно взятом дневнике попробую писать что-то более позитивное.




Не могу сказать что я обожаю готовить, но мне нравится это занятие. Нравится пробовать и обычные и странные рецепты. Нравится когда из обычных вещей получается что-то иное, иногда совсем неожиданное. В каком-то смысле кулинария стала для меня хобби. В дни, когда особо паршиво на душе я иду готовить какое-нибудь новое блюдо.


А поскольку последнее время мое настроение часто находится в состоянии "паршиво" попробовала я много нового. В каждой шутке только доля шутки и мне и правда становится легче когда я готовлю. Да и Пух обожает помогать с готовкой, особенно с выпечкой. Ему очень нравится взбивать яйца и размешивать тесто. Ну и, конечно, вырезать формочками или лепить из теста.


Я давно хотела постить в дневник приготовленные блюда (и еще фоточки с рассказами о поездках, авось, и до этого дойду). Ну, начнем что ли.


И первое блюдо, приготовленное вот прямо сегодня утром это брауни из фасоли. Звучит странно, но это действительно оказалось очень вкусно, хороший шоколадный десерт.


Основа для рецепта вот этот рецепт - forum.say7.info/topic66083.html. Краткое резюме: брауни из отварной черной фасоли, смешанной с шоколадной пастой. У меня были сомнения потому что шоколадную пасту я не люблю, да и в отзывах жаловались на странный вкус фасоли. Покопавшись в просторах инета, нашла еще один рецепт - pratina.livejournal.com/267381.html, но и он до конца не устранил моих сомнений. Итоговый рецепт это компиляция обоих с моими добавлениями.


Ингредиенты:
Черная фасоль - 1 пачка
Яблочное пюре - 2 банки
Шоколад молочный - 1,5 плитки
Мед - 2- 2,5 столовых ложки
Какао - 3 столовых ложки
(зависит от насыщенности порошка)
Коньяк - 1 столовая ложка
Кленовый сироп - около 2 столовых ложек



Черную фасоль еще пришлось поискать. Я купила вот такую от bravolli в призме - bravolli.neosystems.ru/upload/resize_cache/iblo....
Замочила ее на ночь в холодной воде (один раз поменяла воду в процессе), а утром отварила залив водой где-то на два пальца выше фасоли. У меня варилась около часа. Слила и измельчила в пюре в комбайне. В этот момент фасоль солится. Несмотря на то что фасоль была мягкая измельчить ее саму по себе тяжко, она превращается в массу по консистенции напоминающую пластилин или замазку. Для удобства измельчения я взбивала ее двумя порциями сразу добавив пюре из банок (у меня обычное детское пюре от Агуши и Фрутоняни). Вместо двух банок можно было взять и полторы, наверное. В это же время в микроволновке растопила шоколад (примерно секунд 40 на каждую из плиток - у меня были две начатые). Молочный шоколад у меня не превратился в жидкую массу а просто размягчился, с горьким обычно лучше дело обстоит, но у меня его просто не было под рукой. Взбитую фасоль переложила в миску, вмешала шоколад и добавила мед и еще раз хорошо перемешала. Посыпала какао и снова перемешала. Добавила коньяк и сироп и снова перемешала. Коньяк и сироп опционально, на самом деле, я добавляла ради интереса. Масса получилась довольно жидкая (поэтому я и думаю, что можно уменьшить количество пюре), но не как на блины на конечно, а погуще. Форму смазала маслом (думаю, можно любым, у меня кокосовое)
В разогретую до 200 градусов духовку поставила форму. Автор первого рецепта оптимальным временем называет 40 минут, но у меня специфичная духовка и я пекла значительно дольше. Минут 30 без фольги, потом прикрыла фольгой (чтобы середина не была жидкой, а пропеклась) на 15 минут. С фольгой вышел сюрприз - она прилипла к верху и в итоге я ее сняла и пекла еще минут 20-25 без фольги. В этот момент меня терзали смутные сомненья, потому что брауни явно зажил своей жизнью в духовке - он "дышал", поплевывал шоколадной внутренностью, а верх "гулял". Надо было на видео снимать - крипово смотрится. Когда прозвенел таймер я оставила его в духовке минут на 5, а потом вынув, остудила в форме еще минут 40. За это время он уплотнился и осел. Потом разрезала на порционные кусочки ,переложила в форму и убрала в холодильник до вечера.


В итоге получился очень нежный шоколадный десерт реально похожий на настоящий брауни. Верхняя корочка плотная, но не сухая и не жесткая, сердцевинка влажная, но не жидкая Вкуса фасоли или чего-то овощного нет вообще. Шоколадный вкус сбалансированный, не давящий, шокоголикам наверное может не хватить шоколадности, но это легко исправить взяв темный шоколад и/или больше какао. Для меня десерт в меру сладкий и не приторный, я не люблю сильную сладость и здесь ее нет. При этом он не пресный, плюс этот момент опять-таки регулируется на стадии приготовления - можно добавить больше подсластителей (мед, сироп) или вообще не париться и взять сахар. Я подавала с лимонным курдом, приготовленным сегодня же.



Лимонный курд я приготовила вот по этому рецепту forum.say7.info/topic20955.html
Ингредиенты:
Лимон - 1 штука
Апельсины - 2 штуки
Яйца - 4 штуки
Сахар - 180 грамм
Масло сливочное - 40 грамм


В первый раз я сделала из лимонов, было очень вкусно, но очень кисло. В этот раз я взяла один лимон, грустно лежавший в холодильнике (покупала для каой-то готовки, но забыла про него) и два апельсина. В пропорциях автор указывает соотношение 1 лимон - 1 яйцо- 50 грамм сахара. Лимон весит где-то 130 грамм, апельсин около 220. На это количество я взяла 4 крупных яйца и побольше сахара (160 грамм + 20 грамм ванильного), чтобы не было так кисло. Готовила в процессе варки фасоли и выпечки брауни
Стерла цедру с одного лимона и одного апельсина и добавила ее к сахару, перемешала. Выжала сок из лимона и апельсинов и влила к сахару, аккуратно размешала. На этой стадии советую попробовать получившийся сок и если понадобится добавить еще сахара. Яйца слегка взбила вилкой до однородной консистенции, пена не нужна. Влила к сахару и снова перемешала. Прикрыла крышкой и оставила на 40 минут. Затем процедила в ковшик, добавила масло и поставила на средний огонь. Это самая заунывная часть, так как надо все время помешивать и бдить, по времени около 12-15 минут. В комментариях к рецепту многие пишут о том, что смесь не загустела. Ну что могу сказать - в первый раз у меня все загустело нормально, во второй раз нет. Я думаю, что надо было взять еще одно яйцо, 4 на такое количество жидкости маловато. Получилась не жижа конечно, но и не консистенция заварного крема, как должно быть. Еще один момент - жидкость норовит закипеть, я снимала ее с огня в такие моменты. Не советую держать на огне дольше 15-17 минут, может появиться яичный привкус. Некоторые добавляют крахмал, я решила не добавлять и оставила его остывать. В итоге он немного загустел и получилась вполне приемлемая густота. Так что не отчаивайтесь если с густотой не получается, возможно, остыв он станет гуще. Выход - одна неполная баночка от меда (300 с хвостом грамм) и еще половинка маленькой баночки от варенья.
Вкус очень приятный, кисло-сладкий, но не вырвиглазный. Его можно подавать к десертам, к мороженному, использовать как крем или глазурь. А можно понемножку есть так или намазать на булочку. Как душе угодно).


Фоточки с телефона, качество соответствующее, фотограф из меня просто "великолепный";)












@музыка: Тишина

@темы: Кулинарное, Из жизни лопоушей