memento vivere
В детстве я помню целых две книжки для девочек. Первую мне подарила мама - я мечтала о другой, очень красивой (видела ее у подруги), но в продаже ее не было, так что мама взяла другую.
Там была куча полезных советов и куча относительно полезных (а то и вовсе не). В целом она была стандартной книгой для девочек - внешность, уборка, готовка, как помогать близким, как заниматься спортом и почему это полезно. Не ад и израиль, конечно, но, скажем так, неоднозначного в ней было порядком.
До сих пор помню обоснование того, зачем лазать по деревьям. Ни за что не догадаетесь. Чтобы уютно устроиться на коленях у мужчины. Даже в детстве у меня возникало как минимум несколько более толковых вариантов - стать сильнее, увидеть интересные штуки, сделать это своим увлечением.

Но были и полезные вещи - о том, что не нужно слишком много рассказывать людям, особенно чужим, не стоит верить плохим и обидным словам, которые могут сказать тебе близкие и друзья, не поддаваться на манипуляции. Да и те же советы по готовке и уборке реально были с хитростями как облегчить эту работу.Советы как хорошо учиться вроде. Вот в упор не помню было ли что про работу ,кажется да, что-то типа общих советов 0 определить что лучше получается, чем хочется заниматься. Негусто, но и это хорошо. Сейчас, многое менее актуально, появились более продвинутые способы, но долгое время я применяла эти хитрости.

А вторая это "Девичий разговор", американская вроде бы книга, которую дала мне подруга. Она была более резкой что ли, более честной и открытой во многих вещах. В ней откровенно говорилось о многом плохом, что может случиться в жизни и как с этим справиться. Мне было лет 12 вроде, а может и меньше или больше и она была для меня просто супер интересной. Мне очень понравился стиль автора - действительно складывалось ощущение разговора, что с тобой болтает старшая подружка, рассказывает много полезного. Там было и про финансы, и про домашнюю работу и про работу ,поиск профессии, обучение после школы. Многое было неприменимо или применимо с оговорками, все же разные страны и разный "фон".
Из-за большой и откровенной главы о сексе я прятала ее от домашних, боялась что будут ругаться. Как оказалось зря - в какой-то момент она вывалилась из тайника, бабушка прочитала ее и сказала что книга весьма годная. Но бабушка у меня вообще во многих моментах была очень продвинутая, это я к сожалению поняла поздно, и многим не успела с ней поделиться, а советы ее были очень мудрыми и толковыми, без "мудроженственности". Мама тогда была в больнице, но теперь я знаю, что и она бы отреагировала спокойно.

А написала я эту унылую наволочку к тому что сейчас наткнулась на книжку Лены Климовой "Настоящая девчонка. Книга о тебе", которая соединила в себе мягкость и откровенность "Девичьего разговора" со всякими новыми и полезными штуками, типа бодипозитива, уверенности в том, что у нас есть выбор и любой из них ценен и правдив, феминизма без передергиваний, интуитивного питания, психологических разборов манипуляций, обесцениваний и шантажа. А еще честный рассказ о травле, буллинге и что делать если ты оказался в любой из трех ролей - агрессор, жертва, наблюдатель. О том как правильно поддерживать и просить о поддержке. О том как заботиться о соей душе и своем теле, о финансах, о бюджете, о том как устроить совместное проживание, о том как справляться с разбитым сердцем, горечью от потерь и о том, как стать счастливее.

Серьезно, это крайне полезный, мини-справочник жизненных ситуаций, написанных с уважением и любовью, к тому, кто его читает. Автор раз за разом поддерживает читающих - да, могут быть ошибки, да может быть тяжело, да можно столкнуться с чем-то тяжелым и даже страшным, можно сделать неверный выбор. Но это не делает нас хуже, пока мы стремимся жить и развиваться, меняемся, учимся чему-то, в том числе и исправлять, то, что поломалось. В нас самих, в отношениях, в жизни.

Отдельная глава о теле, анатомии, хорошо раскрыта без стеснения и замалчивания и тема секса, предохранения, уважительного отношения партнеров друг к другу.

Отдельное спасибо за рассказ о гендерной коробочке, честный рассказ о том, что связано с семьей и родами, что часто считают (и пытаются навязать это мнение многим) единственной целью женщин. В чем-то он, может быть, неприятный, но не демонизирующий ни одно ни другое. В конце-концов, человек, который знает о трудностях и "темных пятнах" делает осознанный выбор и явно проще с ними справляется. Куда обратиться и какую помощь можно получить от социальных организаций.

Касается автор и темы однополых отношений и делает это в том же уважительном и внимательном стиле. Подростку, осознавшему, что его ориентация отличаться от, той что у большинства здесь не будут ни хамить, ни тыкать, ни тем более говорить что он неправильный, плохой. Ему скажут что с ним все в порядке, он - ок и его ориентация ок. При этом есть советы как вести себя, чтобы не стать жертвой травли, стоит ли делиться с кем-то этим или нет, и если стоит, то как и с кем, куда обратиться в тяжелых ситуациях, что делать если в отношениях что-то идет не так.

Наверняка есть еще куча всего о чем, я упомянуть. Самое главное - это книга поддержки, книга, учащая любви и заботе о самом себе, книга, дающая силы, чтобы жить дальше. И, конечно, она подойдет и поможет не только девочке подростку (хотя им она нужнее всего), но и взрослому и подростку мальчику.

Отдельного уважения заслуживает позиция автора - книгу можно купить ,можно напрямую перевести деньги автору, но кроме того она выложила ее бесплатно. И это очень здорово.
Бесплатная ссылка - loveread.ec/view_global.php?id=72263 (может работать не у всех, в контакте автора vk.com/alisa_neverova, в комментариях есть ссылка на бесплатную версию в формате тхт)
Платная - ridero.ru/books/nastoyashaya_devchonka_kniga_o_... (электронная - 200, бумажная - 470, но под заказ)

@темы: Жизненное, Книги