
Давным-давно жил человек...Давным-давно жил человек, который потерял свою улыбку.
Он отказался от нее ради счастья двух других людей. Как это произошло сейчас уже не так важно. Просто в один прекрасный день он больше не смог улыбаться. Город, где жил этот человек, был не таким большим и вскоре почти все знали о его утрате.
Тогда у него появилось прозвище – Неулыбчивый. Со временем все знакомые стали называть его так, и он привык к прозвищу больше чем к имени.
Город, в котором жил Неулыбчивый расположился на полуострове, обнимающем залив. Небольшой портовый городок со всеми его радостями и заботами. Неулыбчивый любил гулять по его улочкам, заходить в самые отдаленные уголки, болтать со знакомыми в кабачках и покупать семечки на главной площади. Ведь хотя он лишился улыбки доброе сердце, и легкий характер остались при нем. Самым же любимым его местом был небольшой холм за пределами города. Туда он чаще всего приходил, когда хотел что-то обдумать или побыть наедине с собой.
В день, когда начинается эта история, Неулыбчивый хотел дойти до небольшого поселка расположенного за холмом и решил отдохнуть в любимом месте. Дойдя до него он обнаружил что это место понравилось не ему одному. Прямо посреди дороги, спиной к нему сидел человек. Неулыбчивый смутился и слегка кашлянул, чтобы показать свое присутствие. Человек обернулся с дружелюбной улыбкой и быстро встал. А потом он заговорил, и слова его были удивительными.
- Здравствуй, Неулыбчивый. Я ждал нашей встречи.
- Здравствуйте.… Но я не знаю Вас? Кто вы? – удивленно спросил Неулыбчивый.
- Я – Волшебник, – спокойно ответил человек. - И ты мне нужен.
Все это было непонятно, но самым странным было то, что Неулыбчивый верил каждому слову Волшебника.
- Я Вас внимательно слушаю, – спокойно сказал он.
- Ох, как серьезно. Будьте проще, – рассмеялся собеседник и тут же посерьезнел. – Я хочу предложить Вам помощь, или если хотите сделку.
- Что за сделка?
- Видите ли – мужчина замялся, – Меня интересуют улыбки. Я всегда мечтал стать коллекционером улыбок, но, увы, таковым стать не могу. Им может стать лишь тот, кто сам лишен способности улыбаться.
- Вот как, – протянул Неулыбчивый. Происходящее все больше напоминало сон или фарс. И он по-прежнему верил этому странному человеку, хотя тот и коснулся больной темы. – И что же требуется от меня, а главное, почему Вы думаете, что я соглашусь?
- Потому что для Вас это выгодно, – просто ответил Волшебник. – Когда вы наберете миллион улыбок, мы снова встретимся. Я заберу у Вас улыбки и проведу ритуал, который вернет Вам утраченную улыбку. Разве Вам не хотелось бы улыбаться своим друзьям, детям и просто симпатичным людям? Разве не хотелось бы снова чувствовать радость от простых вещей: запаха цветов, теплого солнечного дня, удачной шутки?
- Звучит прекрасно, – тихо сказал Неулыбчивый. Воспоминания о прошлом промелькнули в памяти, вызвав тоску. – Но что значит «коллекционер улыбок»? Что делает человека «коллекционером»? И не принесет это вред людям?
- Нет-нет, не бойтесь, – покачал головой собеседник. – Вам не надо будет делать ничего плохого или даже тяжелого. Просто ходите по улицам и вглядывайтесь в лица. Каждая улыбка будет навсегда оставаться в Вашей памяти. В любой момент вы сможете ощутить ее, как будто бы она реальная вещь, имеющая вес, запах, цвет. Не бойтесь, Вы не лишите никого улыбки. Вы просто запомните образ и все.
- Хорошо, но зачем они Вам?
- Я повторю: меня интересует улыбка. Мне хотелось бы понять, что она такое, как зарождается, как возникает желание улыбаться. Если хотите, я мечтаю постичь тайну улыбки и того действия, которое она оказывает на людей. Я не собираюсь и не желаю наносить какой-либо вред людям.
- Вряд ли бывает сделка без каких-либо условий. Каковы они? – спросил Неулыбчивый.
Волшебник помолчал, а потом медленно ответил
- Вы не должны никому рассказывать о нашей сделке и… Вы не имеете права отдавать улыбки никому, кроме меня. Если же все же какое-либо условие будет нарушено, Вас ждет суровое наказание. Это ведь…
- Я согласен.
- Вы хорошо подумали? Вполне возможно, что через какое-то время Вы передумаете или пожалеете. Если хотите, я дам время подумать?
- Благодарю, но не нужно. Я не особо верю, что смогу вернуть улыбку, однако почему бы не помочь Вам. Тем более что условия не так уж и страшны. – Он снова пожалел, что не может улыбаться.
- Хорошо, – Волшебник вздохнул и протянул ему медальон в виде кленового листика. – Он должен быть при Вас, все то время пока Вы будете коллекционером.
- Спасибо.
Волшебник поклонился и, не прощаясь, ушел. Только сейчас Неулыбчивый заметил, что наступил вечер. Медальон в ладони был холодным и неожиданно тяжелым. Неулыбчивый одел его на шею и спрятал под рубашку. Он чувствовал одновременно возбуждение, интерес и страх. И в дополнение ко всему понял, что совершенно не запомнил ни лица, ни голоса Волшебника. Спускаясь с холма, он пытался привести мысли в порядок, но до самого дома ему это так и не удалось.
Продолжение в комментариях.
@музыка: E Nomine_Heilig
@настроение: А вот теперь сонное)
@темы: Творчество
И ничего не произошло. Никаких вспышек среди белого дня, никаких ощущений. Вообще ничего. Неулыбчивый вздохнул и повернул к площади. По дороге он прокручивал сцену перед глазами. И вдруг остановился. Да ничего не произошло, он никак не отреагировал. Но улыбающаяся девочка словно стояла перед ним. Он мог до мельчайших тонкостей вспомнить ее улыбку, ее глаза, ее саму.
Наверное, он никогда столько не ходил. Под вечер ему казалось, что ноги превратились в камень, а единственным желанием было дойти до дома. После ужина он еще раз вспомнил всех людей, которые улыбались. Он, мог бы нарисовать их портреты с идеальной точностью, не упустив ни малейшей детали. Он действительно ощущал различия между улыбками, хотя и не вполне понимал их. Ему стало страшно – а что если все эти образы будут постоянно стоять перед глазами и он повредит разум. Однако усталость взяла свое. Неулыбчивый закрыл глаза и почти сразу уснул.
На следующий день он понял, что его страхи не оправдались. Он по-прежнему мог легко вызвать любую улыбку из памяти и вспомнить все о ней, но они не стояли перед глазами и не мешали думать. Это было похоже на усвоение новых знаний – они хранились в памяти, не мешая воспринимать мир.
Потянулись дни, наполненные прогулками и поездками в другие города И наполненные чужими улыбками. Счастливые и печальные, добрые и злые, теплые и холодные. Улыбки, усмешки, ухмылки. Он научился чувствовать запах и цвет, как и предсказывал Волшебник. Научился понимать внутренние различия, порой непонятные даже самым искусным чтецам душ. Он чувствовал каждую улыбку, как другие чувствуют прикосновения или слова. Чем дальше, тем больше ему нравилось не только собирать улыбки, но и разговаривать с людьми, слушать их истории, записывать их. Все больше он понимал, что хочет стать писателем. Но хотя он знал уже множество историй, и они теснились в нем, чего-то еще не хватало…
***
Однажды, гуляя по городу, Неулыбчивый услышал, как кто-то играет на скрипке. Мелодия показалась ему грустной, и почему-то он представил себе осенний вечер и листья, кружащиеся на дороге. С тех пор ему часто казалось, что он слышит эту музыку – «мелодию осенних листьев», как он ее называл. Она вселяла надежду и уверенность в том, что все будет хорошо, хоть и была печальной.
Друзья рассказали ему о музыканте. Им оказалась молодая девушка по имени Вайолин, недавно поступившая медсестрой в больницу. Говорили, она приехала из большого города, где училась в музыкальной школе, а потом почему-то выбрала стезю медика. Друзья же предложили ему встретиться с девушкой.
Наверное, он бы так и не решился на это, но они случайно столкнулись на площади. И первое что сказал Неулыбчивый после извинений было: «Вы прекрасно играете»
- Правда? – улыбнулась девушка. – Спасибо на добром слове. Если хотите, приходите сегодня вечером к больнице. Мы с друзьями хотим устроить небольшой концерт для больных и не только.
- Спасибо, – поблагодарил Неулыбчивый.
Вечером около больницы собралась довольно много слушателей. Играли в основном классические мелодии, но были импровизации. И, конечно, прозвучала «мелодия осенних листьев». Неулыбчивому казалось, что он видит девушку, играющую на скрипке, вокруг которой кружатся и кружатся рыжие кленовые листья. Листья так похожие по цвету на волосы Вайолин.
После концерта Неулыбчивый вызвался проводить Вайолин до дома. По дороге они мало разговаривали, но неловкость и напряжение прошли.
С тех пор он стал часто заходить к Вайолин – сначала в больницу, помогая или просто провожая, а потом и домой. Он чувствовал себя счастливым – Вайолин понимала его и была интересным человеком. Она много рассказывала о городе, откуда была родом, о школе, в которой училась, о музыке и о многом другом. И ее не смущало, то, что он не может улыбнуться ей – она чувствовала его «внутреннюю улыбку». Неулыбчивый чувствовал, что влюбляется и однажды решился сделать Вайолин предложение. Он был удивлен, но девушка сразу приняла его.
Свадьбу сыграли осенью. И в день венчания он вдруг почувствовал как улыбки всех людей, которых он когда-либо видел, рвутся наружу. Ему хотелось отдать их все, подарить как цветы. Однако, клятва, данная Волшебнику, удержала его.
Женитьба на Вайолин стала тем «ключом», который «отомкнул» его талант. Неулыбчивый начал писать книги – повести, рассказы, сказки о людях, которые не сдаются и не теряют человечность, несмотря на любые обстоятельства. Не все из этих книг заканчивались счастливо, но все они были пропитано теплотой и любовью к людям. И почти любая его история была рассказана с юмором, кроме совсем печальных.
Однако в жизни не бывает абсолютного счастья. Однажды весной в порту пристал корабль, на котором находились несколько больных странным заболеванием. Городок охватила эпидемия, и с каждым днем все больше людей попадало в больницу. Несмотря на все усилия врачей победить болезнь не удавалось, лекарства были на исходе, а помощь из столицы задерживалась. Люди начали умирать и от этого многие впали в отчаяние.
Неулыбчивый помогал больнице, как мог и с ужасом думал, что будет, если болезнь или усталость свалит Вайолин. Он часто видел, как Вайолин тайком плачет вечерами, и не знал, как поддержать ее.
В один из вечеров Вайолин рассказала ему, что если помощь не придет в ближайшие две недели, то положение станет невыносимым. Лекарства были на исходе, случаи смертей участились, у многих болезнь переходила в тяжелую форму. Но самое главное люди теряли волю к жизни и надежду. Начали поговаривать, что о них просто забыли и оставили умирать. Часть здоровых людей требовала, чтобы больницу перевели подальше от города. Кое-кто озлобился, и прошли первые столкновения, к счастью пока без жертв.
***
Неулыбчивй провел всю ночь без сна. Он понимал, что люди сильно боятся и, тем не менее, ему было горько, что все происходит так. Он не знал чем помочь больным, усталым и раздраженным людям. Как вернуть им сострадание к другим и надежду.
Под утро решение пришло. Оно казалось наивным и глупым, но почему-то он был уверен, что решение это единственно верное. Неулыбчивый сел писать повесть о городе, осажденном врагами. О сражающихся воинах и тех, кто остался внутри. О бессилии и усталости. О смерти и о жизни. О том, как важно сохранить человечность и доброту даже в нечеловеческих условиях. О любви и надежде. История была очень грустной, но финал был счастливым – город удалось отстоять, а войну завершить. Неулыбчивый знал, что люди поймут, что история эта о них и чувствовал, что она сумеет помочь им.
Он работал, почти не отходя от стола три дня. Слова, казалось, рождались сами собой и складывались во фразы. Закончив ее он позвал Вайолин и попросил помочь ему.
- Давай устроим вечер для всех жителей города. У больницы, как тогда, помнишь, – сказал он.
- Любимый, это невозможно. Это слишком опасно и для больных и для здоровых. А если кто-нибудь еще заразится? Или, вдруг наиболее озлобленные решат применить силу по отношению к больным. Да и не придут все, ты же знаешь. Прежнего тепла сейчас нет – Вайолин говорила медленно и устало.
- Поверь мне, пожалуйста. Пусть не все придут, пусть хотя бы часть. Я знаю, что смогу помочь людям, смогу дать им надежду. Да, это звучит глупо и самонадеянно, но это ведь наш шанс. Мы можем помочь людям. Пожалуйста, Вайолин, поверь мне. Я чувствую это.
Неулыбчивый, что-то еще говорил, а девушка задумалась. С одной стороны идея ее мужа казалась безумством. С другой стороны его многие уважали и возможно его присутствие сдержит особо агрессивных, а слабых поддержит.
- Я попробую поговорить с врачами, – наконец, сказала она.
Врачи сомневались, так же как и она, но в итоге дали разрешение провести концерт вечером следующего дня.
Неулыбчивый сам обошел всех, кто еще был здоров или не попал в больницу с просьбой прийти. Некоторые соглашались, некоторые отказывались ,кто-то ругался. Но главного он добился – никто не остался равнодушен.
Вечером около больницы собралось очень много народа.
- Я боюсь, – сказала Вайолин. – Тогда все было по-другому. Люди были веселы и добры. Что если мы еще больше разозлим их сейчас? Что если мы сделаем лишь хуже тем кто болен.
- Вайолин…
- Не успокаивай меня, мне просто надо кому-то поплакаться, – невесело улыбнулась девушка. – Начнем, что ли?
Старший врач вышел на сцену и волнуясь заговорил:
- Сегодня мы решили помочь и больным и здоровым. Мы знаем, что многие устали и напуганы. Что некоторым было бы спокойнее если бы больницу перевели дальше от города. Но мы просим сейчас о милосердии, доброте и сострадании. Всех. Но мы бы хотели, чтобы сегодня вы забыли о бедах, а просто послушали музыку и историю, написанную, человеком, которого все вы знаете и уважаете.
Люди по-разному отнеслись к его словам ,но все же успокоились и стали прислушиваться.
Когда Вайолин вместе с остальными музыкантами вышла на сцену Неулыбчивый глубоко вздохнул и тоже поднялся на сцену. Музыканты заиграли и он начал читать совю историю.
Он читал и незаметно смотрел на слушателей. Пришло много людей – почти все. И хоть он сказал всем, что будет читать повесть, главным в замысле было другое. Неулыбчивый решил вернуть людям их улыбки. Он знал, хотя и не мог объяснить почему, что это поможет им. Ему было страшно – клятва запрещала возврат. Однако он твердо помнил, что кара падет на него. Так что ни жена, ни остальные не должны были пострадать. Поняв это, он принял решение и успокоился. В конце концов, у него в жизни была любовь, были друзья, было счастье. Так что пришло время помочь городу, который помог ему.
Он скользил взглядом по людям. Вот старушка, неодобрительно смотрящая на молодых. Ее улыбка похожа на трещинку. Вот мужчина средних лет, отрешенно смотрящий перед собой. Его улыбка открытая и искренняя.
Счастливые, невеселые, злые, добрые, ласковые… Их было много – тысячи, а может сотни тысяч. Ему казалось, что улыбки уходят из него вместе с кровью, а сам он слабеет и слабеет и вот-вот упадет.
Он дочитал повесть и замолчал. «Осенняя мелодия» плыла над городом и люди молчали. А потом кто-то негромко сказал: «Спасибо». И тогда вдруг все зашевелились, заговорили. Кто-то плакал, кто-то смеялся. Но та отчужденность, с которой они пришли сюда исчезла. И Неулыбчивый знал, что теперь все будет хорошо.
А через несколько дней пришла помощь и болезнь начала отступать. К началу лета большинство выздоровело, и в больнице оставались лишь люди с легкой стадией заболевания.
Люди благодарили всех – и врачей, боровшихся за пациентов, и тех, кто не сдался и помогал друг другу, и Неулыбчивого за его повесть, придавшую им сил.
А он был счастлив, ведь его город смог выстоять и победить болезнь и собственную слабость. А его любимая снова начала улыбаться и радоваться жизни. Его не пугало теперь даже наказание Волшебника.
Вечером он подошел к холму. Волшебник сидел, так же как и в прошлый раз и наблюдал за закатом. Услышав шаги Неулыбчивого он обернулся, и с улыбкой посмотрел на него.
- Хороший сегодня закат, не правда ли? – сказал он
- Да, очень красивый, – подтвердил Неулыбчивый и сразу же продолжил – Прости меня, я не сдержал обещания. Плохой из меня вышел коллекционер Я не сдержал клятву и отдал улыбки другим. И я не жалею об этом – ведь это помогло людям. Но я готов понести наказание.
- Э-ээ, – протянул Волшебник. – Как ты быстр. Может все же попробуешь быть попроще и не таким пафосным. И расхохотался, глядя на обескураженное лицо Неулыбчивого.
- Но я не понимаю тебя. Ты же сам говорил о суровой каре? – от удивления Неулыбчивый перешел на «ты».
- Ну и что? – совершенно искренне удивился Волшебник. – Во-первых, я мог передумать, во-вторых, ты не производишь впечатление человека, желающего наказания. И, кроме того, ты не нарушал клятву.
Неулыбчивый окончательно запутался и вопросительно посмотрел на него.
- Ты не отдал улыбки никому, лишь вернул их обладателям память о них, – пояснил Волшебник
- По-моему это не очень похоже на правду, – пробурчал Неулыбчивый.
Волшебник заулыбался так радостно, словно Неулыбчивый сделал ему замечательный комплимент.
- Конечно, не похоже. Правда вообще редко похожа на представление людей о ней. А если все же говорить серьезно самым серьезным испытанием для тебя стала борьба со своей слабостью. Но ты справился.
Неулыбчивый усмехнулся и хотел что-то сказать. И лишь через пару минут он понял что улыбается. Он изумленно посмотрел на Волшебника.
- Но... Как же ритуал, «коллекционерство», - он сам не понимал что чувствует.
Волшебник продолжил.
- Для того чтобы улыбка вернулась к тебе, ты должен был поверить в себя и в других. Это и было главным условием. Мне было интересно попробовать помочь тебе, но если бы я рассказал тебе все сначала, у тебя могло бы не выйти, и я бы уничтожил надежду. А так она жила в тебе и давала силы что-то делать и развиваться. От меня потребовалось совсем чуть-чуть: немножко магии, загадочность, которая тебя привлекла и... Да пожалуй, и все.
- А как же улыбки? – тихо спросил Неулыбчивый.
- Со мной всегда улыбки тех, кого я люблю, и кто любит меня. А большего мне и не надо,- так же тихо ответил Волшебник. – Свою тайну я уже разгадал. Мне пора идти дальше.
- Сейчас я отдам медальон.
- Не надо. Пусть он останется у тебя. Если захочешь, подари его своей любимой, он ведь почти одного цвета с ее волосами.
Волшебник поклонился и начал спускаться с холма.
Неулыбчивый окликнул его.
- Мы еще когда-нибудь встретимся?
- Вполне вероятно. Ведь ты еще не познакомил меня со своей женой. А она ведь прекрасно играет на скрипке, - Волшебник помахал ему рукой и продолжил спускаться, а потом остановился. – Я бы хотел, чтобы ты вспомнил о своем имени, ведь теперь ты можешь улыбаться. А меня зовут Хоуп. Счастливо.
Неулыбчивый, нет, Хилер помахал ему и вернулся в город. У больницы он увидел Вайолин и поспешил ей навстречу.
- Ты не уехал, Хилер? – спросила она его
- Нет, - ответил он и улыбнулся, обняв ее.
как же ты такое придумала?!
Большое-пребольшое спасибо! Я так рада что тебе понравилось!
Она пришла в голову ночью - не могла уснуть и перед глазами начала разворачиваться история. И очень захотелось написать ее, пройти весь путь с героем.
И очень страшно было ее выкладывать
Спасибо